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Francesco Galiffa
L'ORO DEI CONTADINI
La vita del grano dalla Z alla A
Presentazione di Umberto Russo
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Se c’era un vegetale che
meritasse un impegno di ricerca
e di riflessione per la possibilità
di nutrimento, quindi di vita, che
offre a tanta parte dell’umanità,
questo era il grano, e Francesco
Galiffa, nella sua sensibilità di
cultore del sapere antropologico
(come ha dimostrato in altri suo i
pregevoli studi), lo ha intuito con
sicurezza e lo ha messo in atto
con questo libro.
L’itinerario che l’Autore suggerisce
al lettore è quello temporale
della vicenda del grano,
dalle operazioni che precedono
la semina sul terreno alla fruttificazione,
dalla raccolta alla
finale consumazione del prodotto
come pane, pasta e via dicendo,
insomma dalla zeta di “zappa”
alla a di “alimento”.
Ma questa sequenza potrebbe
apparire un rigido e scontato
paradigma, se non fosse vivificato
al suo interno da un animus
tutto proprio dell’Autore, grazie
alle sue esperienze esistenziali,
cioè denotato dalle origini famigliari,
poi dal diretto contatto
con gli ambienti rurali, e ancora
dal costante interesse, pur
negli anni della docenza, verso
le condizioni di vita e le
problematiche proprie del mondo
agricolo.
Perciò il suo atteggiamento
nei confronti della materia studiata
e descritta non è quello
del ricercatore distaccato, preso
più dalla preoccupazione dell’obiettività
e della completezza che
dalla volontà di adesione cordiale
al soggetto prescelto, bensì
quello di chi ha vissuto e
vive condividendole le ansie, le
attese, gli sconforti e le gioie del
lavoratore dei campi, attraverso le varie fasi della produzione.
[ISBN-978-88-7475-447-2]
Pagg. 144 - € 12,00
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