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Francesco Galiffa
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Francesco Galiffa si è laureato in Lettere Moderne presso l’Università agli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti discutendo una tesi sul Brigantaggio post-unitario in Provincia di Abruzzo Ultra I (Teramo), basata quasi esclusivamente su documentazione d’archivio. È stato docente di materie letterarie nella Scuola secondaria, progettando e curando, nell’ottica di una didattica attiva, numerose ricerche su temi di carattere storico e antropologico, quattro delle quali sono state pubblicate dall’Istituto Comprensivo di Colonnella.
Dall’ottobre 2006 al giugno 2007 ha tenuto un corso, destinato ai suoi alunni passati alle Scuole di 2° grado, sul metodo d’indagine storica applicato al tema “Le risorse idriche di Controguerra. Da Fonte Riparossa all’Acquedotto del Ruzzo”, i cui risultati sono contenuti nel libro Sulle orme dell’acqua (Ruzzo Servizi S.p.a., Martintype, Colonnella 2008).
Recentemente ha pubblicato: “Le tradizioni gastronomiche nella ricorrenza di San Martino”, in Aa.Vv., Scritti vari in onore di San Martino di Tours, Protettore di Nereto (Associazione Culturale Ferdinando Ranalli, Martintype, Colonnella 2010); L’Asso di Coppe: la Fontana Pubblica di Corropoli (Comune di Corropoli, Martintype, Colonnella 2011), Dentro la pentola la capra gongola (Associazione Culturale Ferdinando Ranalli, Grafiche Picene, Maltignano 2012) e “Sui vini cotti dell’Abruzzo Teramano”, in La ragion gastronomica, a cura di Costantino Cipolla e Gabriele Di Francesco (Franco Angeli, Milano 2013).
Ha collaborato per molti anni con le riviste locali “Colonnella frammenti” e “Val Vibrata Life”; sulle pagine di quest’ultima ha pubblicato, in sedici puntate, una ricerca sul ciclo del grano, un’anteprima dello studio proposto in questo libro.
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