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Carlo Mascitelli - Marco Mascitelli
FAVE E MAIS
nella cucina contadina
Presentazione di Lucio Rocco Pellegrini
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Le fave e il mais hanno sempre mantenuto
la loro nobiltà di pietanze senza pretese, utili
un tempo e ricercati oggi; hanno l’orgoglio
di avere contribuito alla sopravvivenza di
molte famiglie e di resistere nel tempo continuando
ad onorare, ora, tavole più abbondantemente
imbandite.
Essi sono entrati a far parte della tradizione
alimentare delle nostre campagne in
un periodo di grande povertà, quando c’era
poco altro da mangiare ed avere a disposizione
dei cibi così semplici e poveri era pur
sempre una fortuna che salvava dalla fame
chi doveva crescere e chi era costretto a lavorare
con grande fatica una terra avara.
I nuclei familiari erano un tempo numerosi
con tanti figli da sfamare, ma le braccia
per lavorare quella terra così avara non bastavano
mai. Colazione, pranzo e cena erano
scadenze obbligate della giornata e, per
piccoli e grandi, da rispettare in un modo o
in un altro. Le fave e la polenta erano la soluzione.
Non mancavano mai. Spesso c’erano
solo quelli.
[ISBN-88-7475-098-6]
Pagg. 128 - € 10,00
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