TABULA FATI

Catalogo



COLLANA

Identità e Tradizioni



GLI AUTORI

Bio-Bibliografia Carlo Mascitelli

Bio-Bibliografia Marco Mascitelli



LE OPERE

Fave e mais nella cucina contadina

Chieti. Guida storica e artistica

La Cattedrale di San Giustino a Chieti

La Processione del Cristo Morto a Chieti

La Processione del Venerdì Santo a Chieti







Carlo Mascitelli - Marco Mascitelli

FAVE E MAIS
nella cucina contadina

Presentazione di Lucio Rocco Pellegrini



Fave e mais nella cucina contadina

     Le fave e il mais hanno sempre mantenuto la loro nobiltà di pietanze senza pretese, utili un tempo e ricercati oggi; hanno l’orgoglio di avere contribuito alla sopravvivenza di molte famiglie e di resistere nel tempo continuando ad onorare, ora, tavole più abbondantemente imbandite.
     Essi sono entrati a far parte della tradizione alimentare delle nostre campagne in un periodo di grande povertà, quando c’era poco altro da mangiare ed avere a disposizione dei cibi così semplici e poveri era pur sempre una fortuna che salvava dalla fame chi doveva crescere e chi era costretto a lavorare con grande fatica una terra avara.
     I nuclei familiari erano un tempo numerosi con tanti figli da sfamare, ma le braccia per lavorare quella terra così avara non bastavano mai. Colazione, pranzo e cena erano scadenze obbligate della giornata e, per piccoli e grandi, da rispettare in un modo o in un altro. Le fave e la polenta erano la soluzione. Non mancavano mai. Spesso c’erano solo quelli.




[ISBN-88-7475-098-6] Pagg. 128 - € 10,00





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